Будучи американским штатом, Гавайи имеют заведения на любой карман с качеством продуктов развитой страны. Это значит, что даже в самых недорогих, простых закусочных, шанс отравиться у вас есть только чрезмерным употреблением водки или рома.
«Народная» еда
“local grinds”
или “island grinds” (дословно: молотьба) – любимая народом «местная хавка»* вездесуща, как океан и кокосовые пальмы. Продается повсеместно в непритязательного вида заведениях, а также «с колес»,- так называемые «lunch wagons» (обеденные вэны) становятся в стратегических местах города и продают обеды рабочим и служащим. После обеда машины исчезают.
Среди стационарных заведений Оаху есть два столпа: сети закусочных Zippy’s и L&L – без них не обходится ни одна большая улица или торговый центр. Большинство закусочных этого типа предлагают platelunch (тарелка с ленчем): две горки клейкого риса, ассортимент мяса, курицы или рыбы в азиатском стиле и обязательного макаронного салата (возможно, звучит неаппетитно, но мы их любим!)
Имеются, конечно, заведения с традиционно гавайскими блюдами, но их весьма мало. Во первых, мало гавайцев и самих блюд, тоже мало. Во-вторых, блюда гавайской кухни, или жирные или, пресные, даже сермяжным гавайцам хочется разнообразить более ярким вкусом.
*Примечание: на Гавайях, местный и гавайский означают не одно и то же. В последние тридцать лет происходит процесс возрождения гавайской нации, поэтому в рамках политкорректности, все больше понятий и предметов, имеют разграничение, т.е. гавайский - значит, исторически или культурно присущий гавайцам, коренным жителям островов.
В 70-ые годы двадцатого века попытка выделиться и создать что-то свое, достойное внимания гурманов, привела к созданию так называемой «гавайской региональной кухни». Что это такое, мы сами не совсем понимаем, но рекомендуем, невзирая на цены, следующие выдающиеся заведения гавайского ресторанного истаблишмента:
Рестораны Оаху Рестораны Мауи Рестораны Большого острова Гавайи Рестораны Кауаи
|